NEW

Disturbi alimentari e TikTok

Disturbi alimentari e TikTok - I disturbi alimentari rappresentano un gruppo di disturbi psichiatrici caratterizzati da disturbi dei comportamenti alimentari, che si traducono in un consumo di cibo alterato e compromissione della salute fisica e del funzionamento...

Attività fisica e tempo sedentario nei bambini

L'obesità pediatrica è un problema molto serio negli Stati Uniti (e non solo!) a causa delle conseguenze negative sia a breve che a lungo termine per la salute dei bambini. I bambini obesi sono ad alto rischio di malattie come il diabete di tipo 2, le malattie...

Il latte ed il bambino

Il latte ed il bambino. Il Pediatra di famiglia assiste i suoi piccoli pazienti per 5110 giorni (dalla nascita a 14 anni) ed entra, come nessun altro medico nel cuore della famiglia. È inoltre il primo, e spesso l’unico, nutrizionista del nucleo familiare. Il pediatra...

Fattori modificabili del sovrappeso

L'eziologia dell'obesità è multifattoriale e poligenica e, poiché al momento non esiste un trattamento curativo, la prevenzione è fondamentale. Pertanto, sappiamo che lo sviluppo o la persistenza del sovrappeso comporta l'interazione di diversi fattori di rischio...

Disagio gastrointestinale e Perilla Frutescens

Perilla Frutescens. Il disagio gastrointestinale (GI), spesso accompagnato da gonfiore o brontolio, è un sintomo comune negli adulti altrimenti sani. Circa il 20% della popolazione, in particolare le donne, soffre di disagio gastrointestinale e questi disturbi...

La dieta del post-Covid-19

All'inizio della pandemia di coronavirus (COVID-19), gli sforzi globali si sono concentrati sul contenimento della diffusione del virus e sull'evitamento del contagio.

La dieta del post-Covid-19, Attualmente, è evidente che gli operatori sanitari dovrebbero occuparsi dello stato di salute generale dei sopravvissuti al COVID-19.

Infatti, nuovi risultati hanno identificato la sindrome post-COVID-19, che è caratterizzata da malnutrizione, perdita di massa magra e infiammazione di basso grado.

Inoltre, il recupero potrebbe essere complicato da una compromissione funzionale persistente (ad es. affaticamento e debolezza muscolare, disfagia, perdita di appetito e alterazioni del gusto/odore) nonché da disagio psicologico.

Al di là degli effetti sui polmoni, c’è ora una crescente conoscenza dell’interazione tra metabolismo cellulare e infezione virale, che causa effetti deleteri sullo stato infiammatorio, sul controllo della glicemia e sulla pressione sanguigna.

D’altra parte, ci sono prove crescenti che l’obesità e le sue complicanze (ossia sindrome metabolica, insulino-resistenza e diabete di tipo 2) sono significativamente associate alla suscettibilità e alla gravità dell’infezione da COVID-19.

Di conseguenza, molteplici fattori sono coinvolti nella prognosi e nel recupero dalle infezioni da COVID-19.

Le malattie acute e le complicanze causate da COVID-19 sono state ampiamente studiate.

Tuttavia, entro la metà del 2020, molti studi hanno riportato che i pazienti lamentavano la persistenza dei sintomi per settimane dopo la malattia acuta.

Attualmente, questa condizione è nota come sindrome post-COVID-19 ed è generalmente definita come “la persistenza di segni e sintomi che si sviluppano durante o dopo un’infezione coerente con COVID-19 che si protraggono per più di 12 settimane e non sono spiegati da una diagnosi alternativa”.

Più in dettaglio, la sindrome post-COVID-19 è caratterizzata da una combinazione di sintomi, principalmente affaticamento e disturbi del sono.

Altre caratteristiche comuni sono:

  • dispnea
  • dolori articolari
  • ansia
  • umore depresso
  • disfunzione cognitiva
  • dolore toracico
  • tromboembolia
  • caduta dei capelli
  • malattia renale cronica.

Oltre agli effetti organo-specifici, è noto che l’infezione da COVID-19 causa un grave atrofia muscolare catabolica.

Infatti la significativa infiammazione sistemica ha effetti negativi sulla sintesi proteica muscolare e vi è un aumento della domanda nutrizionale, che è difficile da soddisfare a causa della perdita di appetito, gusto e olfatto causata dall’infezione da COVID-19.

Pertanto, la massa muscolare scheletrica e la perdita di funzionalità (sarcopenia), combinate con una scarsa assunzione a causa di fragilità, umore basso e cambiamenti nel microbioma intestinale, hanno portato a un’elevata prevalenza di malnutrizione.

La malnutrizione di per sé influisce sul recupero di tutti gli altri sistemi colpiti dalla sindrome post-COVID-19, quindi è una componente chiave che deve essere affrontata.

Di conseguenza, i nutrizionisti possono svolgere un ruolo cruciale sia nell’insorgenza precoce della sindrome post-COVID-19 che nel follow-up dei pazienti per migliorare i risultati.

La sarcopenia è una condizione progressiva e generalizzata che causa la perdita di massa e funzione muscolare.

Questo disturbo determina riduzione della forza, insufficienza muscolare scheletrica o insufficienza.

Mantenere una massa muscolare e una forza sufficienti è importante per una vita sana.

È noto che la sarcopenia acuta si verifica durante COVID-19, specialmente nei pazienti più anziani, con implicazioni dirette per la funzione e il recupero post-COVID-19.

Una recente revisione sistematica e meta-analisi, che ha valutato gli interventi nutrizionali per migliorare la massa muscolare, la forza muscolare e le prestazioni fisiche nei soggetti più anziani, ha concluso che l’integrazione proteica in aggiunta all’allenamento di resistenza può essere utilizzata per aumentare la massa muscolare e la forza muscolare.

Secondo questa recensione, il fabbisogno minimo giornaliero di proteine per soggetti anziani sani è di 0,83 g di proteine di buona qualità per chilogrammo di peso corporeo al giorno.

Il fabbisogno energetico per i pazienti con sindrome post-COVID-19 dipende dal loro effettivo stato nutrizionale.

La maggior parte delle persone ha sperimentato una riduzione di peso involontaria durante l’infezione da COVID-19, a causa dell’aumento dell’infiammazione, della perdita di appetito legata ad alterazioni del gusto/odore e dei disturbi della deglutizione.

Inoltre, i pazienti potrebbero presentare sazietà e pienezza precoci dopo aver mangiato e bevuto.

Pertanto, è importante correggere lo squilibrio tra dispendio energetico e assunzione di energia.

Oltre alla stima del fabbisogno energetico individuale (in base all’età, al sesso e al peso), i pazienti possono essere consigliati in merito a strategie pratiche per aumentare l’assunzione di cibo, come consumare pasti più piccoli e più frequenti (sei pasti/giorno, spuntini ogni 3 ore), bere lontano dai pasti per evitare la sazietà precoce e limitare cibi o bevande etichettati come “leggeri”, “pochi grassi” o “poche calorie”.

Il fabbisogno proteico dovrebbe essere maggiore nei pazienti con sindrome post-COVID-19 per migliorare la sarcopenia ed evitare un ulteriore spreco di massa muscolare.

Si dovrebbe raccomandare ai pazienti di includere proteine di alta qualità, sia di origine vegetale che animale, e di consumare 15-30 g di proteine/pasto, a seconda del peso corporeo, per garantire l’assunzione di tutti gli aminoacidi essenziali, che potrebbero esercitare un’azione anti-effetto infiammatorio.

Inoltre, alcuni studi hanno suggerito che il consumo di proteine durante il giorno potrebbe prevenire l’autofagia.

Pertanto, potrebbe essere utile includere una fonte proteica ad ogni pasto e spuntino.

Per quanto riguarda l’assunzione di grassi, si dovrebbe consigliare un’assunzione giornaliera di 1,5–3 g/die di acidi grassi omega-3 (acido eicosapentaenoico e acido docosaesaenoico) per migliorare l’infiammazione.

È interessante notare che è stato dimostrato che gli acidi grassi omega-3 potrebbero inibire la replicazione virale dei virus avvolti, come il COVID-19, riducendo eventualmente il rischio di nuove infezioni.

Inoltre, il consumo di olio extravergine di oliva dovrebbe essere aumentato per fornire un adeguato apporto di acidi grassi monoinsaturi, tocoferoli e polifenoli, che hanno dimostrato proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.

Infine, l’assunzione totale di carboidrati non è una preoccupazione importante nei pazienti con sindrome post-COVID-19.

Tuttavia, è altamente raccomandato il consumo di fonti di carboidrati a basso indice glicemico.

Infatti, l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico è stata associata ad un aumento dell’infiammazione e dello stress ossidativo.

Inoltre, l’assunzione di fibre viscose e fermentabili (es. β-glucani e arabinoxilani da cereali integrali, pectine da frutta, verdura e legumi) dovrebbe essere aumentata in virtù del suo effetto prebiotico nei confronti dei batteri produttori di butirrato, che è stato associato a una riduzione infiammazione nell’ospite.

La dieta mediterranea è caratterizzata da molti composti bioattivi con attività antinfiammatoria e antiossidante (acidi grassi monoinsaturi e omega-3, e vitamine, minerali e fitochimici, rispettivamente).

In effetti, diversi studi hanno confermato gli effetti antinfiammatori e immunomodulatori di una dieta mediterranea su diverse malattie associate all’infiammazione cronica di basso grado.

È interessante notare che gli studi osservazionali hanno evidenziato un’associazione tra l’aderenza alla dieta mediterranea e migliori risultati nei pazienti con COVID-19 (mortalità, tasso di guarigione) nonché il rischio di infezione da COVID-19 in diverse popolazioni.

Pertanto, si consiglia di consumare più alimenti a base vegetale (frutta, verdura, cereali integrali e legumi), proteine animali di alta qualità (pesce, carne magra, pollame, uova e formaggi magri) ed extravergine l’olio d’oliva come principale fonte di grasso.

Infine, un’adeguata idratazione (30 ml/kg di peso corporeo effettivo) è importante per il completo recupero dei pazienti con sindrome post-COVID-19.

Pertanto, questi pazienti dovrebbero aumentare l’assunzione giornaliera di liquidi (2,5-3 L/die) consumando:

  • acqua
  • latte
  • succhi di frutta
  • brodo
  • bevande sportive
  • caffè
  • tè.

In conclusione la dieta mediterranea potrebbe essere una strategia utile per raggiungere questo scopo.

Integratori e nutraceutici dovrebbero essere consigliati nei pazienti malnutriti e carenti, e in quelli che non aderiscono alle raccomandazioni nutrizionali per complicazioni fisiche durature legate alle infezioni da COVID-19.

Fonte:
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/6/1305

Precedenti

Successivi

Share This

Share this post with your friends!