La dieta del post-Covid-19, Attualmente, è evidente che gli operatori sanitari dovrebbero occuparsi dello stato di salute generale dei sopravvissuti al COVID-19.
Infatti, nuovi risultati hanno identificato la sindrome post-COVID-19, che è caratterizzata da malnutrizione, perdita di massa magra e infiammazione di basso grado.
Inoltre, il recupero potrebbe essere complicato da una compromissione funzionale persistente (ad es. affaticamento e debolezza muscolare, disfagia, perdita di appetito e alterazioni del gusto/odore) nonché da disagio psicologico.
Al di là degli effetti sui polmoni, c’è ora una crescente conoscenza dell’interazione tra metabolismo cellulare e infezione virale, che causa effetti deleteri sullo stato infiammatorio, sul controllo della glicemia e sulla pressione sanguigna.
D’altra parte, ci sono prove crescenti che l’obesità e le sue complicanze (ossia sindrome metabolica, insulino-resistenza e diabete di tipo 2) sono significativamente associate alla suscettibilità e alla gravità dell’infezione da COVID-19.
Di conseguenza, molteplici fattori sono coinvolti nella prognosi e nel recupero dalle infezioni da COVID-19.
Le malattie acute e le complicanze causate da COVID-19 sono state ampiamente studiate.
Tuttavia, entro la metà del 2020, molti studi hanno riportato che i pazienti lamentavano la persistenza dei sintomi per settimane dopo la malattia acuta.
Attualmente, questa condizione è nota come sindrome post-COVID-19 ed è generalmente definita come “la persistenza di segni e sintomi che si sviluppano durante o dopo un’infezione coerente con COVID-19 che si protraggono per più di 12 settimane e non sono spiegati da una diagnosi alternativa”.
Più in dettaglio, la sindrome post-COVID-19 è caratterizzata da una combinazione di sintomi, principalmente affaticamento e disturbi del sono.
Altre caratteristiche comuni sono:
- dispnea
- dolori articolari
- ansia
- umore depresso
- disfunzione cognitiva
- dolore toracico
- tromboembolia
- caduta dei capelli
- malattia renale cronica.
Oltre agli effetti organo-specifici, è noto che l’infezione da COVID-19 causa un grave atrofia muscolare catabolica.
Infatti la significativa infiammazione sistemica ha effetti negativi sulla sintesi proteica muscolare e vi è un aumento della domanda nutrizionale, che è difficile da soddisfare a causa della perdita di appetito, gusto e olfatto causata dall’infezione da COVID-19.
Pertanto, la massa muscolare scheletrica e la perdita di funzionalità (sarcopenia), combinate con una scarsa assunzione a causa di fragilità, umore basso e cambiamenti nel microbioma intestinale, hanno portato a un’elevata prevalenza di malnutrizione.
La malnutrizione di per sé influisce sul recupero di tutti gli altri sistemi colpiti dalla sindrome post-COVID-19, quindi è una componente chiave che deve essere affrontata.
Di conseguenza, i nutrizionisti possono svolgere un ruolo cruciale sia nell’insorgenza precoce della sindrome post-COVID-19 che nel follow-up dei pazienti per migliorare i risultati.
La sarcopenia è una condizione progressiva e generalizzata che causa la perdita di massa e funzione muscolare.
Questo disturbo determina riduzione della forza, insufficienza muscolare scheletrica o insufficienza.
Mantenere una massa muscolare e una forza sufficienti è importante per una vita sana.
È noto che la sarcopenia acuta si verifica durante COVID-19, specialmente nei pazienti più anziani, con implicazioni dirette per la funzione e il recupero post-COVID-19.
Una recente revisione sistematica e meta-analisi, che ha valutato gli interventi nutrizionali per migliorare la massa muscolare, la forza muscolare e le prestazioni fisiche nei soggetti più anziani, ha concluso che l’integrazione proteica in aggiunta all’allenamento di resistenza può essere utilizzata per aumentare la massa muscolare e la forza muscolare.
Secondo questa recensione, il fabbisogno minimo giornaliero di proteine per soggetti anziani sani è di 0,83 g di proteine di buona qualità per chilogrammo di peso corporeo al giorno.
Il fabbisogno energetico per i pazienti con sindrome post-COVID-19 dipende dal loro effettivo stato nutrizionale.
La maggior parte delle persone ha sperimentato una riduzione di peso involontaria durante l’infezione da COVID-19, a causa dell’aumento dell’infiammazione, della perdita di appetito legata ad alterazioni del gusto/odore e dei disturbi della deglutizione.
Inoltre, i pazienti potrebbero presentare sazietà e pienezza precoci dopo aver mangiato e bevuto.
Pertanto, è importante correggere lo squilibrio tra dispendio energetico e assunzione di energia.
Oltre alla stima del fabbisogno energetico individuale (in base all’età, al sesso e al peso), i pazienti possono essere consigliati in merito a strategie pratiche per aumentare l’assunzione di cibo, come consumare pasti più piccoli e più frequenti (sei pasti/giorno, spuntini ogni 3 ore), bere lontano dai pasti per evitare la sazietà precoce e limitare cibi o bevande etichettati come “leggeri”, “pochi grassi” o “poche calorie”.
Il fabbisogno proteico dovrebbe essere maggiore nei pazienti con sindrome post-COVID-19 per migliorare la sarcopenia ed evitare un ulteriore spreco di massa muscolare.
Si dovrebbe raccomandare ai pazienti di includere proteine di alta qualità, sia di origine vegetale che animale, e di consumare 15-30 g di proteine/pasto, a seconda del peso corporeo, per garantire l’assunzione di tutti gli aminoacidi essenziali, che potrebbero esercitare un’azione anti-effetto infiammatorio.
Inoltre, alcuni studi hanno suggerito che il consumo di proteine durante il giorno potrebbe prevenire l’autofagia.
Pertanto, potrebbe essere utile includere una fonte proteica ad ogni pasto e spuntino.
Per quanto riguarda l’assunzione di grassi, si dovrebbe consigliare un’assunzione giornaliera di 1,5–3 g/die di acidi grassi omega-3 (acido eicosapentaenoico e acido docosaesaenoico) per migliorare l’infiammazione.
È interessante notare che è stato dimostrato che gli acidi grassi omega-3 potrebbero inibire la replicazione virale dei virus avvolti, come il COVID-19, riducendo eventualmente il rischio di nuove infezioni.
Inoltre, il consumo di olio extravergine di oliva dovrebbe essere aumentato per fornire un adeguato apporto di acidi grassi monoinsaturi, tocoferoli e polifenoli, che hanno dimostrato proprietà antinfiammatorie e antiossidanti.
Infine, l’assunzione totale di carboidrati non è una preoccupazione importante nei pazienti con sindrome post-COVID-19.
Tuttavia, è altamente raccomandato il consumo di fonti di carboidrati a basso indice glicemico.
Infatti, l’assunzione di alimenti ad alto indice glicemico è stata associata ad un aumento dell’infiammazione e dello stress ossidativo.
Inoltre, l’assunzione di fibre viscose e fermentabili (es. β-glucani e arabinoxilani da cereali integrali, pectine da frutta, verdura e legumi) dovrebbe essere aumentata in virtù del suo effetto prebiotico nei confronti dei batteri produttori di butirrato, che è stato associato a una riduzione infiammazione nell’ospite.
La dieta mediterranea è caratterizzata da molti composti bioattivi con attività antinfiammatoria e antiossidante (acidi grassi monoinsaturi e omega-3, e vitamine, minerali e fitochimici, rispettivamente).
In effetti, diversi studi hanno confermato gli effetti antinfiammatori e immunomodulatori di una dieta mediterranea su diverse malattie associate all’infiammazione cronica di basso grado.
È interessante notare che gli studi osservazionali hanno evidenziato un’associazione tra l’aderenza alla dieta mediterranea e migliori risultati nei pazienti con COVID-19 (mortalità, tasso di guarigione) nonché il rischio di infezione da COVID-19 in diverse popolazioni.
Pertanto, si consiglia di consumare più alimenti a base vegetale (frutta, verdura, cereali integrali e legumi), proteine animali di alta qualità (pesce, carne magra, pollame, uova e formaggi magri) ed extravergine l’olio d’oliva come principale fonte di grasso.
Infine, un’adeguata idratazione (30 ml/kg di peso corporeo effettivo) è importante per il completo recupero dei pazienti con sindrome post-COVID-19.
Pertanto, questi pazienti dovrebbero aumentare l’assunzione giornaliera di liquidi (2,5-3 L/die) consumando:
- acqua
- latte
- succhi di frutta
- brodo
- bevande sportive
- caffè
- tè.
In conclusione la dieta mediterranea potrebbe essere una strategia utile per raggiungere questo scopo.
Integratori e nutraceutici dovrebbero essere consigliati nei pazienti malnutriti e carenti, e in quelli che non aderiscono alle raccomandazioni nutrizionali per complicazioni fisiche durature legate alle infezioni da COVID-19.