È ormai chiaro che cereali integrali e legumi riducono la glicemia post-prandiale e, talvolta, l’insulinemia.
Gli effetti successivi derivanti dal consumo di questi alimenti sono invece poco noti
In altre parole, si tratta di chiarire se e come l’assunzione di cereali integrali o legumi con la prima colazione riduca la glicemia post-prandiale al pasto di mezzogiorno e/o alla cena dello stesso giorno, mentre il consumo di lenticchie o cereali integrali a cena riduce la glicemia alla prima colazione del giorno successivo.
La conoscenza degli effetti di un alimento sui pasti successivi è importante per il controllo quotidiano della glicemia.
L’assunzione di cereali integrali e legumi riduce l’incidenza del diabete
Inoltre può contribuire a spiegare il fatto che l’assunzione di cereali integrali e legumi è associata a una riduzione nell’incidenza del diabete.
Secondo un recente studio del Dipartimento di Pediatria della University of Colorado (USA), il consumo di cereali integrali e legumi può causare la diminuzione della glicemia post-prandiale non soltanto del pasto in cui questi alimenti sono assunti, ma anche dei pasti successivi.
Un effetto evidente sia che cereali e legumi siano consumati durante la prima colazione, inducendo la riduzione della glicemia per i resto della giornata, sia che siano assunti a cena, riducendo la glicemia dopo la colazione del giorno successivo.
Tale effetto a distanza rappresenta un ulteriore importante osservazione a conferma dell’ormai ben documentata relazione tra cereali integrali e riduzione del rischio-diabete.
E, secondo JA Higgins, è in primo luogo la fermentazione dei carboidrati indigeribili a spiegare la capacità di cereali integrali e legumi di esercitare questo effetto “differito” sulla glicemia.
Quello di Higgins non è il primo studio sull’efficacia preventiva dei cereali integrali sul diabete. Lo studio Sysdimet aveva già prodotto varie evidenze a supporto del beneficio della triade dietetica “pesci grassi, mirtilli e cereali integrali” in soggetti a rischio cardiometabolico.
Whole grains, legumes, and the subsequent meal effect: implications for blood glucose control and the role of fermentation
Higgins JA.
J Nutr Metab. 2012;2012:829238. Epub 2011 Oct 30.