A cura di Giorgio Pitzalis
ALIMENTI DURI O SECCHI
Carote:
tagliare nel senso della lunghezza e poi in pezzetti più piccoli. Evitare il taglio trasversale (a rondella).
Finocchio crudo, sedano:
eliminare i filamenti e tagliare in piccoli pezzi.
Noci
sminuzzare in piccoli pezzi.
Da evitare popcorn, caramelle dure, frutta candita.
ALIMENTI SOLIDI E SEMISOLIDI
Gnocchi:
evitare l’abbinamento a formaggi che possono sciogliersi e creare “l’effetto colla”.
Pasta:
scegliere i formati più piccoli
ALIMENTI MOLLI O SCIVOLOSI
Uva:
rimuovere i semi e tagliare gli acini nel senso della lunghezza.
Ciliegia:
rimuovere il nocciolo e tagliare in quattro parti.
Würstel:
Tagliare in quattro parto nel senso della lunghezza e poi in pezzettini più piccoli. Evitare il taglio trasversale (a rondella).
Arachidi e frutta a guscio:
Sminuzzare in piccoli frammenti.
Mozzarella:
Tagliare in piccoli pezzetti; evitare di aggiungerla come ingrediente a piatti caldi (quando fonde può inglobare altri componenti).
Pomodori e olive:
Tagliare in quattro parti (non a metà) ed eventualmente in pezzetti più piccoli.
Kiwi:
Tagliare il frutto nel senso della lunghezza e poi ricavarne pezzetti più piccoli (evitare il taglio a rondella).
Da evitare caramelle gelatinose e confetti.
ALIMENTI APPICCICOSI O COLLOSI
Carne o pezzi di formaggio:
tagliare in piccoli pezzetti
Prosciutto crudo:
rimuovere il grasso, evitare la fetta intera, che deve essere ridotta a piccoli pezzetti.
Burro, formaggi densi:
spalmare sul pane (evitare il cucchiaino).
Mela, pera:
Tagliare in pezzettini piccoli, grattugiare nel primo anno di vita.
Pesca, prugna, susina:
Rimosso il nocciolo tagliare in pezzetti piccoli, frullare o omogenizzare.
Uvetta e frutta secca (fichi, datteri, ecc…):
Tagliare in pezzetti piccoli.
Da evitare caramelle gommose, gomme da masticare, marshmallow