In Italia, come in molti altri paesi, si consumano mediamente ogni giorno almeno 5 grammi di sale in eccesso rispetto alla quantità consigliata dalle linee guida dell’Istituto nazionale per la ricerca sugli alimenti (INRAN).
In quale momento della vita si sviluppa tale tendenza?
Le prime esperienze alimentari nei neonati influenzano lo sviluppo precoce di una propensione al gusto salato?
Secondo uno studio in doppio cieco condotto dal Monell Chemical Senses Center di Philadelphia (USA) su 61 bambini, l’abitudine al gusto salato.
Questa si traduce nella tendenza ad aggiungere sale ai cibi, si forma molto precocemente. Si forma a partire dal sesto mese di età, perché è mediamente in questa fase che i piccoli vengono a contatto con alimenti amidacei addizionati con sale.
Beucham e Coll hanno tratto tale conclusione dallo studio delle reazioni dei bambini a 2 e a 6 mesi e dalla rivalutazione di un sottogruppo di essi a 24 e a 48 mesi.
Lo studio
A una parte dei bambini è stata somministrata acqua con diverse concentrazioni di cloruro di sodio (rispettivamente 0,17 e 0,34 mol/L), e sono state osservate in pari tempo le abitudini alimentari ricevute dai genitori.
Osservando gli stessi bambini all’età di 2 e di 4 anni, i ricercatori hanno notato che i bambini che avevano ricevuto acqua più salata consumavano più cibi addizionati con sale rispetto a coloro che avevano assunto acqua con la concentrazione di cloruro di sodio più bassa.
E i bambini che non avevano bevuto acqua salata ad alcuna concentrazione avevano la tendenza a consumare quantità maggiori di frutta sia alla prima colazione sia a merenda.
Dunque, accanto alla utile riduzione del sale contenuto negli alimenti prodotti industrialmente (utile iniziativa di molti produttori sulla base del Programma “Guadagnare Salute” del Ministero della salute italiano) è importante che i genitori tengano conto che i bambini sono particolarmente sensibili (e dunque vulnerabili) ai sapori ed è durante l’infanzia che si acquistano le preferenze individuali.
Stein LJ, Cowart BJ, Beauchamp GK.
Monell Chemical Senses Center, Philadelphia, PA 19104-3308, USA. stein@monell.org
Am J Clin Nutr. 2012 Jan;95(1):123-9.