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Colon irritabile: quando la pancia si fa sentire, cosa fare?

Colon irritabile: quando la pancia si fa sentire, cosa fare?

La dispepsia può essere definita come una digestione difficile o alterata, in generale uno stato di disordine gastrico.

Se in genere l’attività digestiva non viene avvertita, in questi pazienti si possono avere una varietà di sintomi quali:

  • il senso di bocca amara,
  • eruttazione acida,
  • senso di ripienezza,
  • alito cattivo,
  • senso di fastidio.

In 1/3 di casi non vi sono altre malattie ma siamo soltanto in presenza di dispepsia funzionale. Infatti l’addome è spesso il “teatro delle emozioni”.

I sintomi

Il sintomo più comune di un disordine funzionale è il dolore od un suo equivalente.
Il dolore viscerale puro a carico dell’addome di solito è il risultato di alterazioni della tensione della muscolatura liscia, ad esempio spasmo o distensione.

Un supplemento di fibre solubili nel caso del colon irritabile è controindicato e, anzi, può portare ad un aumento del dolore addominale.

I farmaci miorilassanti possono essere attivi sulla muscolatura liscia, mentre prove limitate si hanno con l’uso degli antidepressivi.
A questo proposito non è chiaro se gli effetti positivi siano o meno dipendenti dall’azione più generale che questi farmaci esercitano sulla sfera psicologica.

Suggerimenti dietetici per pazienti con dispepsia di origine nervosa.

Prima colazione e merenda:

  • Frutta a scelta tra succo di arance, prugne cotte, purea di mele, banane mature.
  • Pane a scelta tra toast, pane bianco raffermo, fette biscottate
  • Bevande a scelta fra latte delattosato o yogurt parzialmente scremato, caffè molto leggero, cacao molto leggero.

Pranzo e cena:

  • Pasta o riso al dente.
  • Pane a scelta tra toast, pane bianco raffermo, fette biscottate
  • Carni magre, pollo lesso o arrosto, tacchino. Pesce bollito. Di tanto in tanto è consentito anche il fegato o pesce arrosto.
  • Uova: 2 uova a settimana in camicia o alla coque
  • Formaggi: formaggi non fermentati
  • Le salse sono assolutamente vietate.
  • Vegetali: patate lesse, passati di verdura cotta (spinaci, melanzane, piselli, fagiolini, carote, rape, insalata).
  • Dessert, budini di latte scremato semplice o alla vaniglia, gelatine di frutta, pan di Spagna, mele al forno, pere sciroppate, fragole, banane.
  • Bere acqua non gassata

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