La dispepsia può essere definita come una digestione difficile o alterata, in generale uno stato di disordine gastrico.
Se in genere l’attività digestiva non viene avvertita, in questi pazienti si possono avere una varietà di sintomi quali:
- il senso di bocca amara,
- eruttazione acida,
- senso di ripienezza,
- alito cattivo,
- senso di fastidio.
In 1/3 di casi non vi sono altre malattie ma siamo soltanto in presenza di dispepsia funzionale. Infatti l’addome è spesso il “teatro delle emozioni”.
I sintomi
Il sintomo più comune di un disordine funzionale è il dolore od un suo equivalente.
Il dolore viscerale puro a carico dell’addome di solito è il risultato di alterazioni della tensione della muscolatura liscia, ad esempio spasmo o distensione.
Un supplemento di fibre solubili nel caso del colon irritabile è controindicato e, anzi, può portare ad un aumento del dolore addominale.
I farmaci miorilassanti possono essere attivi sulla muscolatura liscia, mentre prove limitate si hanno con l’uso degli antidepressivi.
A questo proposito non è chiaro se gli effetti positivi siano o meno dipendenti dall’azione più generale che questi farmaci esercitano sulla sfera psicologica.
Suggerimenti dietetici per pazienti con dispepsia di origine nervosa.
Prima colazione e merenda:
- Frutta a scelta tra succo di arance, prugne cotte, purea di mele, banane mature.
- Pane a scelta tra toast, pane bianco raffermo, fette biscottate
- Bevande a scelta fra latte delattosato o yogurt parzialmente scremato, caffè molto leggero, cacao molto leggero.
Pranzo e cena:
- Pasta o riso al dente.
- Pane a scelta tra toast, pane bianco raffermo, fette biscottate
- Carni magre, pollo lesso o arrosto, tacchino. Pesce bollito. Di tanto in tanto è consentito anche il fegato o pesce arrosto.
- Uova: 2 uova a settimana in camicia o alla coque
- Formaggi: formaggi non fermentati
- Le salse sono assolutamente vietate.
- Vegetali: patate lesse, passati di verdura cotta (spinaci, melanzane, piselli, fagiolini, carote, rape, insalata).
- Dessert, budini di latte scremato semplice o alla vaniglia, gelatine di frutta, pan di Spagna, mele al forno, pere sciroppate, fragole, banane.
- Bere acqua non gassata