Le proteine hanno una funzione essenziale, sono i nostri “mattoni” e rappresentano circa il 20% del peso corporeo. Alcuni componenti delle proteine (aminoacidi) non sono sintetizzabili dall’organismo e devono quindi essere assunti con gli alimenti.
In generale e’ sufficiente 1 grammo di proteine per ogni nostro kg
Alcuni alimenti contengono tutti gli aminoacidi e sono quindi proteine ad alto valore biologico. Parliamo di:
- uova;
- latte;
- formaggi;
- carne.
Invece, gli alimenti di origine vegetale:
- riso;
- cereali;
- legumi;
- verdura;
- frutta.
contengono proteine di medio o scarso valore biologico (mancano cioè di uno o più aminoacidi essenziali).
Un consiglio
Mangiate pasta e legumi. Questo mangiavano i nostri antenati e grazie a questo pasto sono sopravvissuti nei secoli. Perché se i cereali hanno un ridotto contenuto di due aminoacidi essenziali (lisina e triptofano), questa carenza viene compensata dai vegetali.
Attualmente ognuno di noi assume piu’ proteine del necessario, soprattutto animali e di alto valore biologico.
Quando l’apporto proteico è superiore alle richieste metaboliche, anche se le proteine sono di alto valore biologico, il loro destino è la produzione di zuccheri e/o di grassi.
Cosa succede se l’organismo umano assume piu’ proteine?
Un eccessivo consumo di proteine determina un sovraccarico del lavoro renale e, nel bambino, può condurre ad un futuro stato di sovrappeso od obesità.
Per intenderci il 20% del peso di carni e pesce sono proteine di alto valore biologico (100 grammi di carne = 20 grammi di proteine).
E non si deve pensare che le proteine siano presenti solo nei più costosi tagli di carne o nei pesci pregiati.
Il massimo dell’apporto proteico è dato dal parmigiano: 1/3 del peso sono proteine!
Infatti il parmigiano deriva dal latte (3,3 grammi per 100 ml) concentrato 10 volte.
Hai problemi di peso?
Attento ai formaggi. La quantità media è bene che sia non più di 30 grammi al giorno.
Se il tuo peso è Ok puoi arrivare anche a 50 grammi.
In generale è meglio scegliere formaggi a rapida stagionatura, perché sono prodotti ricchi di acqua e con un contenuto moderato di grassi.
Oltre ai formaggi ed alla carne cerca di mangiare piu’ volte a settimana il pesce. Va benissimo anche il pesce azzurro (alici, sardine, sgombro). Apportano i grassi di tipo insaturo (più salutari) ed anche i tanto famosi omega-3.
Cosa fanno?
Proteggono le cellule del nostro organismo da elementi che possono danneggiarle.