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Maldigestione e intolleranza ai carboidrati

Maldigestione e intolleranza ai carboidrati

Parole chiave: 

  • malassorbimento di zucchero
  • lattosio
  • fruttosio
  • sorbitolo
  • saccarosio
  • FODMAP
  • sindrome dell’intestino irritabile
  • Breath test all’idrogeno

Cosa accade normalmente nell’intestino dopo aver ingerito i carboidrati:

Nella dieta occidentale media, l’amido alimentare fornisce circa il 60% dei carboidrati assorbibili ingeriti; i disaccaridi (saccarosio e lattosio) e il monosaccaride fruttosio vengono consumati in misura minore.

I carboidrati alimentari assorbibili devono essere scomposti nei loro componenti monosaccaridici prima di essere trasportati attraverso la membrana superficiale degli enterociti.

Quando i carboidrati malassorbiti raggiungono il colon, vengono fermentati dai batteri del colon, con produzione di acidi grassi a catena corta e gas che riducono il pH del colon.

La comparsa di diarrea o sintomi di flatulenza dipende in parte dall’equilibrio tra la produzione e l’eliminazione di questi prodotti di fermentazione.

 

Diversi studi hanno dimostrato che non ci sono differenze nella frequenza del malassorbimento di zucchero tra pazienti con malattia dell’intestino irritabile (IBS) e controlli sani. L’ipersensibilità del colon alla distensione, piuttosto che un’eccessiva produzione di gas, produce i sintomi correlati ai carboidrati nei pazienti con IBS.

Per questo tipo di pazienti può essere indicata una dieta FODMAP.

Una dieta a basso contenuto di fermentescibili, Oligo-Di- e monosaccaridi e polioli (FODMAP) è un trattamento efficace per i sintomi globali e il dolore addominale nell’IBS, ma la sua implementazione dovrebbe essere supervisionata da un dietista qualificato. I FODMAP sono carboidrati fermentescibili a catena corta che si trovano in una varietà di frutta, verdura, legumi, latticini, dolcificanti artificiali e grano.

Cose da sapere:

uno studio controllato randomizzato non ha rilevato differenze tra una dieta a basso contenuto di FODMAP e una dieta IBS empirica (linee guida NICE) basata su modelli alimentari sani, basso contenuto di grassi ed evitare cibi ricchi di fibre e amido resistente.

In questo tipo di pazienti può essere consigliata una dieta priva di glutine, perché è più accettabile rispetto ad una dieta a basso contenuto di FODMAP.

Fonte:
https://www.mdpi.com/2072-6643/14/9/1923

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