Settembre è il mese in cui tutti noi dobbiamo fare i conti con i primi malanni di stagione!
Debolezza, raffreddori, stress, spossatezza possono diventare i nostri peggiori nemici se non prestiamo attenzione alle dovute precauzioni.
Ma lo sapete che a volte questi sintomi possono dipendere da una carenza di vitamine e di sali minerali dal nostro organismo?
Rinforzare il nostro sistema immunitario prestando attenzione alla nostra alimentazione rappresenta un’ottima arma di difesa contro i malanni di stagione.
Seguire una dieta varia ed equilibrata rappresenta già un grande punto di forza.
Se a questa aggiungiamo una giusta idratazione giornaliera e l’attività fisica potremmo dire di possedere tutte le armi appropriate per difenderci da questi malanni!
Fate in modo che non manchino mai dalla vostra tavola questi alimenti!
Ecco a voi una lista di 12 specifici alimenti che ci aiutano a proteggerci dai malanni di stagione rafforzando le nostre difese immunitarie:
- Echinacea: è un vero e proprio antibiotico naturale, il primo fra tutti in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario contro le influenze stagionali. Se assunto almeno 3 mesi prima dell’inverno è ancora più efficace;
- Aglio: contiene allucina e solfuro, due sostanze dalle capacità antibiotiche che aiutano a combattere le infezioni e a rinforzare il sistema immunitario. Inoltre contiene anche zolfo in grado di arrestare la diffusione dei batteri mantenendo l’intestino più pulito;
- Cipolla: contiene al suo interno la quercitina, in grado di purificare il sangue e disinfettare le vie respiratorie. Rappresenta inoltre un ottimo espettorante in grado di aiutarci a combattere la tosse ed il raffreddore e rinforza il sistema immunitario;
- Polline: è un ottimo ricostituente perché è ricco di vitamine, sali minerali, antiossidanti e aminoacidi. Queste sono molto preziose per il nostro organismo;
- Agrumi: fonte indiscussa di vitamina C, aiutano il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie e rafforzano il nostro organismo. Aiutano inoltre ad assorbire il ferro presente negli alimenti vegetali;
- Mele: ha un’azione depurativa, preservativa e benefica per il nostro organismo;
- Salmone: contiene vitamina D, utile per combattere le infezioni respiratorie e patologie come artrite reumatoide e sclerosi multipla. Ideale inoltre per il sistema immunitario e aiuta a prevenire le malattie cardiache;
- Carote, zucche e tuorli d’uovo: contengono beta-carotene che può anche fungere da sostituto della vitamina A e che vanta inoltre proprietà antiossidanti. Aiutano a proteggere le mucose respiratorie e rafforzano le difese immunitarie;
- Frutta secca: contiene vitamina e rafforza il sistema immunitario.