ECCO LA FORMULA VINCENTE DELLA DIETA MEDITERRANEA!
(Proteine= 15%, Carboidrati= 60%, Lipidi=25%)
ED ECCO LA “DIETA” IN PRATICA:
Tutti i giorni
▪ cereali integrali e tuberi: pane e pasta di frumento integrale, riso, mais, farro, avena, segale, orzo, grano saraceno, patate, ecc.
▪ legumi secchi e verdi: fagioli, piselli, ceci, lenticchie, fave, lupini, cicerchie, ecc.
▪ frutta (a polpa e a guscio): mele, pere, arance, mandarini, albicocche, pesche, uva, fichi, angurie, meloni, lamponi, fragole, castagne, noci, nocciole, mandorle, pinoli, pistacchi, ecc.
▪ verdure e ortaggi: rape, ravanelli, carote, insalate, spinaci, cicorie, crescione, porri, asparagi, finocchi, bietole, carciofi, broccoli, cavoli, ramolacci, ravanelli, pomodori, melanzane, peperoni, zucchine, cipolle, ecc.
▪ condimenti: principalmente olio extravergine di oliva. In dosi minori burro, lardo e strutto
▪ erbe aromatiche: basilico, timo, maggiorana, origano, aglio, ecc.
▪ latte intero di vacca o capra e formaggi
▪ vino.
Da una a tre volte a settimana
▪ carne: prevalentemente bianca, quindi di volatili da cortile come pollo e tacchino. Inoltre coniglio, maiale e vitello
▪ pesce: in prevalenza azzurro come acciughe, sardine, aringhe, aguglie, sgombri, spatole, ecc.
▪ uova: utilizzate anche per la fare la pasta.
Con minore frequenza
▪ dolci, miele.
E ricordiamoci comunque che
“Mangiare è una necessità, ma mangiare intelligentemente è un’arte”.
(La Rochefoucauld)