Ravioli di melanzane

Ravioli di melanzane

Se oggi vuoi proprio fare lo chef
Preparazione 1 h
Cottura 30 min
Portata Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone
Calorie 833 kcal

Ingredienti
  

  • 400 g Farina bianca
  • 4 Uova intere
  • 1 busta zafferano
  • 200 g Melanzane
  • Q.B. Olio per friggere
  • 300 g Ricotta
  • 100 g Gherigli di noci tritati
  • 1 manciatina Prezzemolo
  • Qualche foglia salvia e basilico
  • 50 g Pecorino grattugiato
  • 2 Uova intere
  • Q.B. Sale
  • 250 g Sugo di pomodoro casalingo
  • 50 g Pecorino grattugiato
  • 30 g Burro per la pirofila

Istruzioni
 

  • Sbucciate le melanzane, affettatele sottili, mettetele su un piano inclinato, cospargetele di sale grosso e lasciatele scolare per una mezz’ora. Nel frattempo setacciate la farina a fontana sulla spianatoia, fate un incavo nel centro, rompetevi 2 uova intere e aggiungete lo zafferano sciolto in una cucchiaiata di acqua tiepida.
  • Incorporate a poco con le dita la farina alle uova; quando questa sarà assorbita, impastate il tutto con le mani, poi tirate una sfoglia sottile col mattarello o con la macchinetta.
  • Sciacquate e asciugate le melanzane, tagliate le fette a dadini, friggeteli in olio bollente ma non fumante, scolateli su un foglio di carta assorbente, metteteli in una terrina e salateli appena tiepidi, aggiungete il trito di noci e odori, il pecorino, la ricotta e l’uovo intero.
  • Amalgamate bene questo composto e distribuitelo, a cucchiaini, sulla sfoglia, tagliata a strisce; ripiegate sopra la pasta, premete con nelle dita intorno al ripieno per saldarla e per togliere l’aria; tagliate i ravioli con la rotellina dentellata.
  • Lasciateli asciugare 1 ora, poi lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e disponete gli strati, in una pirofila imburrata, col sugo di pomodoro e il pecorino grattugiato. Infornate a 230° per una ventina di minuti quindi servite.
Keyword melanzane, noci, ravioli, zafferano

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