A cura del Prof. Giorgio Pitzalis
Malattie infiammatorie intestinali. Negli ultimi anni la dieta e il microbiota intestinale sono stati ampiamente studiati quali responsabili delle infiammazione intestinale nelle malattie infiammatorie intestinali (IBD).
La dieta occidentale compromette le risposte immunitarie epiteliali e promuove la disbiosi e l’infiammazione.
Una dieta occidentale è arricchita con:
- carboidrati semplici,
- grassi (ad esempio, acidi grassi saturi e polinsaturi e colesterolo).
e additivi alimentari come ad esempio:
- emulsionanti,
- coloranti alimentari,
- carboidrati trasformati.
La Dieta Mediterranea (MD) è ricca di alimenti presumibilmente salutari tra cui:
- verdure,
- frutta,
- legumi,
- cereali,
- pesce e grassi insaturi.
I risultati della ricerca clinica e traslazionale sulla MD puntano verso un utilizzo nella gestione delle IBD.
Malattie infiammatorie intestinali. La qualità della vita è migliorata per i pazienti con CD (Malattia di Crohn) e CU (Colite Ulcerosa) dopo 6 mesi e i pazienti sembravano avere un rischio ridotto di una riacutizzazione della malattia (in concomitanza alla terapia medica convenzionale).
Nello studio DINE-CD, il 40% dei pazienti adulti con malattia di Crohn da lieve a moderata ha dimostrato una remissione clinica dopo 6 e 12 settimane (con un impatto minimo sui parametri infiammatori biochimici), suggerendo che una terapia farmacologica potrebbe essere efficace in alcuni pazienti.
La stretta aderenza a una dieta MD è associata a livelli elevati di Prevotella benefica e Firmicutes degradanti le fibre.
La Dieta Mediterranea può essere raccomandata per i pazienti con IBD in remissione, in parte a causa della mancanza di alternative basate sull’evidenza e di un effetto ben documentato sulle malattie cardiovascolari, sulla steatosi epatica non alcolica e sulla depressione.
Malattie infiammatorie intestinali. Ulteriori evidenze cliniche dovrebbero corroborare l’efficacia, la sicurezza e l’aderenza rispetto alle diete di esclusione più rigorose durante la malattia attiva e la remissione per esprimere con sicurezza questa raccomandazione dietetica.
Giustopeso Italia, attraverso il sito www.giustopeso.it ed i social collegati, da diversi anni promuove gli indiscutibili vantaggi della dieta mediterranea, riconosciuta dall’UNESCO nel 2010 come “patrimonio immateriale dell’umanità” e riconoscendone la paternità ad Italia, Grecia, Marocco, Cipro, Croazia e Portogallo.
Tutto questo grazie alle pratiche tradizionali, alle conoscenze e alle abilità che sono state tramandate di generazione in generazione in molti paesi mediterranei, fornendo alle comunità un senso di appartenenza e di continuità.